スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マイ たこ焼

先日、たこ焼鉄板を買ってきて、自分で作ってみたんですが、

生地が上手く出来ず大失敗。

そこで、バリバリ関西の、ナナはちさん

おいしいたこ焼の作り方を伝授していただきました。

さっそくリベンジです。



まずは、市販のたこ焼粉に卵を入れて、とろーりとなるくらいに、まぜまぜ。

20070917192722.jpg



熱くなった、たこ焼鉄板に、ジュワッ。ジュワッ。

今回、具はシンプルに、たこ、キャベツ、揚げ玉、紅しょうが。

20070917193159.jpg



生地が固まってきたら、そーれ。

くるりん、くるりん、くるりん。

20070917195834.jpg


くるっとひっくり返す、この瞬間が、たまりません。


20070917193544.jpg



ちょっと、形はバラバラだけど、気にしない気にしない。


仕上げは、神戸オリバーの、どろソース。

20070917193700.jpg



この、どろソース、めちゃくちゃ辛いです。

全身の毛穴から、汗がふき出します。


あつあつのたこ焼を、ハフハフハフ。

冷たいビールを、グビグビグビ。

あー。うめー。しあわせー。


ナナはちさん、ありがとう。

我家でも、おいしいたこ焼を作る事ができました。




その時、一部の住人から冷たい視線が。


20070917194416.jpg



ほー。よかったね。

ニャンズが辛いの苦手なのを知ってて、どろソースにしたんやね。



違います。違います。

どろソースは、まさひげの大好物なのです。

今度は甘口ソースも準備するから、許してくださいましー。



辛い物が苦手なニャンズにポチッとね。


スポンサーサイト

コメント

わー。んまそーですねー。
うまくできるとうれしさもひとしお。
買ってくるよりずっとおいしいですよねー。
にゃんずには悪いけどいーのです。わはは。

わたしも

チビちゃん状態かも。。。
出来立て、おいしそうですね。
そっか、この粉とソースがポイントですね。
うんうん、ビールもあうんですよね。

(〃゚σ¬゚〃)ジュルリ....

(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャよだれが出るよぉ~
この画像、酷だわぁ~たこ焼き好きには~
うまうまのたこ焼きにビール♪まさにゴールデンコンビ!
どろソースも美味しそう(≧▽≦)♪
あ、そうだ!生地に山芋とか入れるのもいいみたい
作ったこと無いけどぉ~。・゚・(*ノД`*)・゚・。

見つかりましたか~。
たこ焼き粉。
これがあると便利なんですよね~(*´ェ`*)。 こっちでは、近所のスーパーにもたこ焼き粉&お好み焼き粉はセットで置いてあります( ´艸`)。
我が家もたこ焼きパーティー、久しぶりにやりたいなぁ~。 

45さん
やっぱり、できたてのたこ焼は最高。
自分でつくる作業も楽しいのです。
ニャンズには悪いけど、
これでいーのだ。ニャロメ。

陽子しゃん
市販のたこ焼粉の方が、自分でつくるより、
断然、うまかったです。
さすが、メーカーはよく研究してます。
ありゃ。陽子しゃんも辛いの苦手ですか。
辛口ソースとビール合うんだけどなー。
そのかわり、汗がシャワーの様に吹き出ます。

tenkomoriさん
ほんと、たこ焼とビールは、ゴールデンコンビです。
うますぎて、ついつい、飲みすぎました。
どろソース、くせになりますよー。
そうそう、山芋入れると美味しいって言いますよね。
今度やってみよっと。

ナナはちさん
大きなスーパーに行くと、たこ焼粉やお好み焼き粉、
たくさん売ってました。
いろいろあるんですねー。知らなかった。
たこ焼パーティー、最高です。
関西の方が、家でたこ焼つくる気持ち、よくわかりました。
おかげ様で、我家でも美味しいたこ焼ができるようになりましたよ。
ほんとにありがとうございました。
たこ焼パーティ、またやろーっと。

とっても美味しそう!
そしてお上手ですねv( ̄ー ̄)v
たこ焼き粉やどろソース
どちらも初めて知りました
今度 早速探してやってみよっ!

nekoyamaさん
私も、たこ焼粉なんてのがあること、知りませんでした。
どろソースは、こってり味なのかなと思って買ったら、
超激辛でした。
一口食べたら、ゴジラみたいに火がでます。
同時に、全身から汗が噴き出します。
でも、この辛さが病みつきになるんですねー。
どろソース食べる時は、タオルが必需品です。

まさひげさん、こんばんは♪
美味しそうですね!!
そんなに辛いんですね?このソース。
ちょっと試してみたいような。。。
みたくないような(*≧艸≦)ぷぷっ!!
お家で作れば、好きなだけ食べられるし
これはいいですね^^
それにしても、チビちゃんの
ふてくされたお顔が、可愛すぎます(笑

あやさん
どろソース、ちょっとなめたら
裸祭り全開です。
おうちでたこ焼、楽しいですよ。
甘口ソースもそろえないと
また、ちびがはぶてます。

たこ焼きが食べたくなってきた
Σ(ノ∀`*)ペチャ
こんな深夜は食べちゃだめですね(笑

こんばんは☆
たこやき美味しいですよね!私も大好きです(^-^) 中身をもちチーズやキムチにしたりして食べたりもするのもなかなかの味ですよ(^-^)
ちびちゃんのはぶて顔はいいですね~(笑)

こりゅうさん
おいしいですよ。
でも、深夜のたこ焼はちょっと、
肥えるかもー。

さきっぺさん
へー。
チーズやキムチ入りのバージョンもあるんですか。
なかなか、通ですね。
ちびはすぐ顔にでるから、おもしろいです。

ポン酢にラー油と七味唐辛子を入れて、それにたこ焼きをつけて食べると…これまたビールにピッタリなのだ。
ついでにたこ焼きの中に刻んだ大葉を入れて焼くと、このポン酢タレに相性抜群なのだ。
…次はちょっとチャレンジしてみては?
 おせっかいな関西人より。

874さん
さすが、関西。
たこ焼のバリエーションが豊富ですね。
ポン酢とラー油と七味と大葉。
餃子感覚で、こりゃまた、ビールがグビグビいけそう。
今度、やってみよーっと。
ありがとうございます。

コメントの投稿




URL:

Comment:

Pass:

 管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。